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Poner al fuego una
sartén honda con
abundante aceite y
cuando está caliente,
echar las patatas,
peladas y cortadas en
láminas pequeñas y la
cebolla cortada en
juliana, salar y tapar
la sartén. Mantener el
fuego no muy fuerte,
para que las patatas y
la cebolla, se cuezan en
el aceite. Cuando estén
bien blandas y
ligeramente doradas,
pero antes de que se
frían del todo, sacar de
la sartén y escurrir el
aceite.
En un bol batir los
huevos, hay quien
recomienda batir primero
las claras, casi hasta
punto de nieve, añadir
luego las yemas y seguir
batiendo hasta conseguir
una buena mezcla. Yo
bato los huevos a la
manera clásica, con un
tenedor, pero se puede
hacer con un batidor
manual, Echar las
patatas y la cebolla
sobre los huevos batidos
y remover bien para que
quede todo bien
mezclado. Poner al fuego
una sartén, que tenga un
buen fondo para que no
se pegue, echar dos
cucharadas de aceite y
cuando esté caliente,
mover la sartén para que
quede bien aceitada,
entonces echar la mitad
de la mezcla de huevos,
patatas y cebolla y
extenderla bien. Bajar
el fuego y mover con
movimientos circulares
para que la tortilla
"baile" y no se pegue.
En esta primera parte de
mezcla le ponemos encima
unas lonchas de queso de
fundir y jamón york
picadito, se tapa con la
mezcla que dejamos en el
bol, Dejar cocer hasta
que se vea que empieza a
burbujear.
Dar la vuelta a la
tortilla (aparte de
otras connotaciones),
tiene un arte, yo se la
doy con un plato llano,
pero se puede usar una
tapadera plana, e
incluso hay artilugios
de aluminio o de
cerámica para voltear
tortillas.
Si la sartén ha quedado
muy seca, echar otras 2
cucharadas de aceite y
cuando esté bien
caliente, echaremos de
nuevo la tortilla,
dejándola resbalar
cuidadosamente, desde el
plato a la sartén.
Bailarla de nuevo con
movimientos circulares y
dejarla cocer entre 1 y
2 minutos, dependiendo
del gusto de los
comensales, pues a unos
les gusta que quede
tostada por fuera y casi
cruda por dentro y por
el contrario a otros les
gusta bien cocida. Hay
quien emplea la prueba
de pinchar con un
palillo de dientes y
cuando salga seco ya
estará.
Si el jamón es serrano
no hay que salar mucho
las patatas.
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